Dasar dasar belajar Search Engine Optimization / SEO


Article ini bertujuan untuk memperkenalkan dasar dasar SEO dan untuk belajar SEO/ Search engine optimization

Search engine optimization / SEO  merupakan sebuah proses untuk memaksilmalkan sebuah website atau  halaman dari Website pada pencarian search engine seperti misalnya google, yahoo, MSN,bing dan lain lainnya, dengan melakukan Search engine optimization / SEO diharapkan sebuah website atau halaman web akan lebih mudah terbaca, terindex dan dikenali oleh mesin pencari, itulah mengapa dalam internet marketing / penjualan online Search engine optimization / SEO  selalu menjadi topik hangat untuk dibahas dan masuk sebagai strategi penting untuk dilakukan, supaya jangan sampai web yang sudah dibuat dengan biaya tinggi ternyata sepi dan tidak beoperasi maksimal dan bila itu toko online tentunya akan membuat penjualan dari website tersebut menjadi sepi dantidak maksimal, jadi bisa di bilang Search engine optimization / SEO juga merupakan proses dari kegiatan marketing untuk mendongkrak penjualan online dari sebuat toko online.

Hal hal yang berhubungan dengan SEO sebenarnya harus diperhatikan dari sejak awal Website tersebut dibuat dengan memperhatikan pembuatan tag tag HTML yang di gunakan sehingga Search engine optimization / SEO dikemudian hari lebih mudah di optimasi.

Hal yang dapat dilakukan dalam proses Web development adalah pastikan bahwa setiap halaman menyediakan informasi yang berharga dan lengkap sehingga ketika search engine membacanya maka search engine tersebut akn mendapatkan banyak informasi yang penting dari halaman tersebut, jadi ada baiknya bila ada memiliki table data “products” sebagai tabel yang menampung barang dagangan anda di database anda juga memiliki fields tambahan seperti seo_title, seo_keywordsseo_descriptions untuk digunakan sebagai senjata  Search engine optimization / SEO yang yang nantinya akan digunakan sebagai meta tags pada halaman html yang ditampilkan seperti contoh dibawah ini:

<meta content=”” name=”Title>
<meta content=”” name=”Description>
<meta content=”” name=”Keywords>
<meta content=”INDEX, FOLLOW name=”robots>

Bila menggunakan PHP dan fields seo sepeti yang dibahas di atas maka hasilnya akan seperti ini:

<meta content=”<?php echo $seo_title  ?>” name=”Title>
<meta content=“<?php echo $seo_descriptions  ?>” name=”Description>
<meta content=”<?php echo $seo_keywords  ?> name=”Keywords>
<meta content=”INDEX, FOLLOW name=”robots>

yang paling bawah dari tags diatas berarti izinkan robot dari search engine untuk mengindek halaman tersebut tanpa sungkan sungkan.

Dengan meta tags diatas diharapkan  saat robot search engine berkunjung dia sudah mendapatkan informasi yang banyak tentang web kita dan tentunya akan mendongkrak posisi page rank kita pada search engine, setiap search engine memiliki algoritma sendiri dalam menentukan page rank website yang mereka index, dan tentunya memberi input yang lengkap pada search engine akan memaksimalkan page rank website kita di search engine.

Selain pada meta tags, tags HTML lainnya juga memiliki fungsi yang penting pada proses Search engine optimization / SEO  yang akan dilakukan untuk mendongkrak kunjungan visitor pada wesite,hal-hal mengenai HTML yang penting pada proses SEO antara lain adalah:

  • Struktur dari html itu sendiri harus benar supaya search engine tidak kesulitan mengumpulkan info dari halaman web anda, html yang baik minimal terdiri dari <html>, <head>,<title>, dan <body> kalo ini tidak lengkap tentunya search engine bingung ini apa??? walau mungkin di browser sih semuanya muncul dan terlihat dengan baik pada browser, karena ingat search engine akan menganggap html ini adalah infomasi XML yang di baca oleh search engine sebagai infomasi berbentuk XML bukan seperti manusia yang melihatnnya sebagai tampilan gambar yang warna warni yang indah, search engine secara teknis ga peduli dengan keindahan web anda tapi peduli dengan penulisan script html dan penempatan tags-tags html yang tepat dengan konten informasi yang lengkap dan informatif (kalo perlu banyak tapi jangan lebay juga sih)
  • <head></head> tags head sangat penting pada proses Search engine optimization / SEO  yang akan dilakukan karena disini kita akan menaruh <title>judul</title> dan meta tags seperti yang sudah di jelakan diatas, bila bagian ini tidak ada maka terlalu sekali, masa gak ada kepalanya? para robot robot search engine akan kabur karena dikira hantu.
  • <title></title> title ini adalah judul dari website yang sangat penting, title berada dalam tags head yang mana menjadi hal yang sangat peting dalam proses Search engine optimization / SEO  pada sebuah website, kadang judul yang provokatif bisa mendongkrak page rank kita juga lho.
  • <b></b> atau <strong></strong>memberi informasi pada search engine bila kata kata dalam tags ini adalah kata kata yang penting.
  • <h1></h1>,<h2></h2>,<h3></h3>,<h4></h4>,<h5></h5>, heading tags juga memberi informasi penting pada search engine tentang infomasi pada sebuah halaman.
  • <p> tags p ini memberi informasi bahwa ini merupakan sebuah paragraph tentunya penting juga untuk setiap paragraph menggunakan tags <p></p> supaya search engine menjadi lebih mudah mengenali struktur halaman web anda.

Nah bila yang diatas lebih bersifat teknis penulisan kerangka HTML maka yang dibawah ini merupakan teknik penulisan judul dan konten yang lebih memudahkan search engine mengenali web anda atau istilah lainnya SEO friendly.

  • Penulisan judul halaman harus jelas dan memberi deskripsi singkat mengenai isi dari halaman tersebut,  contoh yang baik adalah “Sepatu Wanita, harga Murah Berkualitas Untuk pergi ke Kantor” atau “Sepatu kantor wanita, harga murah berkualitas” jangan judul yang burux “Sepatu Kantor XC-9890 dengan bahan YTX-098LO1” anggap lah XC-9890 adalah kode barang dan YTX-098LO1 adalah kode bahan, siapa juga yang bakal googling atau nge search dengan ngetik XC-9890 kecuali yang punya toko ?
  • Penulisan ulasan yang detail dan mengena dengan barang yang berada dihalaman tersebut bila barang itu sepatu tulis di deskrisinya kalo itu adalah sepatu wanita dan tulis sepatu pria bila itu sepatu pria, jangan sepatu saja itu masih terlalu general, misalnya saya bikin deskripsi tentang article ini :

Article ini adalah article yang dibuat untuk membantu anda yang baru saja memulai usaha online anda supaya mengenal teknik-teknik mendasar pada proses  Search engine optimization / SEO dan mendongkrak penjualan online anda dengan cepat, disini anda akan mengenal dan belajar dasar-dasar Search engine optimization / SEO dengan cepat dan mudah, harapkan setelah membaca artilce tentang seo ini anda akan menguasai teknik teknik dasar SEO tanpa membuat kepala anda pusing dan yang penting  pada akhirnya akan membantu usaha online anda untuk mendapatkan pengunjung dan pembeli dengan lebih maksimal.

  • Tags, tags juga memberikan informasi dan dapat mengaitkan halaman web kita dengan kata kunci yang kita incar supaya Search engine optimization / SEO  yang kita lakukan lebih nyata dan berhasil contoh tags misal tags untuk seo article yang anda baca ini, tags : belajar seo,dasar seo,seo mudah,rahasia seo,seo cepat,belajar seo cepat,pengenalan seo,memaksimalkan page rank,memaksimalkan seo, belajar  Search engine optimization,dasar  Search engine optimization, Search engine optimization mudah,rahasia  Search engine optimization, Search engine optimization cepat,belajar  Search engine optimization cepat,pengenalan  Search engine optimization ,memaksimalkan page rank,memaksimalkan  Search engine optimization,dasar dasar seo,cara mudah belajar seo,cara mudah belajar Search engine optimization,traffic website,meningkatkan pengunjung website,optimasi seo,maksimalkan seo,memaksimalkan seo,internet marketing dengan seo,online shop seo, seo untuk online shop.  <- percayalah bakal ada yang kesasarkesinigara2INI!gkgkgLOL.
  • Internal link , internal link adalah link yang masih mengarah ke domain yang sama misal disini saya buat link2 untuk article saya yang lainnya, ini dapat membantu user untuk melihat isi lain darin web tersebut, internal link sangat penting dalam proses Search engine optimization.
  • Backlink, dalam SEO juga dikenal dengan istilah backlink atau incoming links, inbound links, inlinks, and inward links. disini akan saya jelaskan sedikit mengenai apa itu backlink, backlink adalah url alamat web kita di website orang lain, backlink sangat penting dalam proses seo, semakin banyak kita naruh backlink maka akan lebih dikenal web kita oleh google, itu kenapa para blogger suka jalan2 ke blog orang dan meninggalkan jejak berupa komen yang kadang ga begitu penting tapi dia nitip link aja disana, not kool…

Demikian dulu artikel saya tentang SEO nanti kalo kpikiran saya tulis lagi kelanjutannya.

Thanks udah mampir, kalo sempet boleh komen.

Search engine optimization

2 thoughts on “Dasar dasar belajar Search Engine Optimization / SEO

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s